Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Понедельник, 01.05.2017, 03:32

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
[ Новые сообщения · Участники · Топ наград · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: Альбина 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Беседка » Города и страны » Переславль-Залесский (не большое путешествие)
Переславль-Залесский
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
История Переславля-Залесского
Переславль-Залесский. Для человека проезжего — всего лишь небольшой город на берегу озера Плещеева, один из многих на карте России. Что может быть в нем замечательного? Одноэтажные деревянные дома, утопающие в зелени деревьев, золотые купола церквей, немного в стороне — современные микрорайоны, две основные улицы, перекресток... Но именно здесь, как на этом перекрестке, сошлись прошлое и настоящее, легенды и были, переплелись между собой судьбы самых разных людей. Город хранит множество тайн, о которых суждено узнать только внимательному человеку, искренне любящему и понимающему Россию, неотъемлемая часть которой — Переславль-Залесский. Началась эта история много веков тому назад. Еще в эпоху неолита наши древние предки по достоинству оценили красоту и богатство здешних мест. Самые многочисленные следы обитания первых поселенцев края обнаружены на берегу озера Плещеева, в урочище «Польцо», близ Берендеева болота, в самом Переславле на реке Трубеж, Рыбацкой слободе. Люди пришли сюда вслед за отступающим ледником, по рекам со стороны Волги и Клязьмы. Уже во времена нашей эры, в I-X веках, Переславский край стал центром проживания древнего народа меря, принадлежащего к финно-угорской языковой группе племен. Позже берега озера освоило также и славянское население, пришедшее из Приднепровья (кривичи) и Новгородской земли (ильменьские словене). Доныне сохранился таинственный Синий камень, по легенде, служащий для совершения язычниками жертвоприношений древнему богу солнца Яриле. И вот, на одном из холмов, возвышающемся над озерной гладью, возник город Клещин — предшественник нынешнего Переславля, окруженный земляными валами, прилегающими селищами и курганными могильниками.

Вся информация с сайта www.pereslavl.ru


 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Клещин, несомненно, был важнейшим стратегическим центром северо-восточной Руси. Тем не менее, в 1152 году волевым решением Юрия Долгорукого он был перенесен на новое место — с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Очевидно, что для этого имелись веские основания, но причины и обстоятельства этого события до сих пор остаются предметом острых дискуссий историков и археологов. По преданию, Переяславль Новый получил свое название в честь Переяславля Южного, родины князя Юрия, стоящего также на реке Трубеж. Впоследствии из названия города выпала буква «я», но добавилось слово «Залесский». О новом городе летописи говорят: «Созда больши старого», то есть Клещина. Действительно, была создана сильная, можно сказать, первоклассная крепость. Один только Владимир на Клязьме «был ему в версту». Переславль окружало кольцо земляных валов высотой 10 - 16 м, достигающее в окружности до 2, 5 км. Внутри валового кольца был возведен мощный Спасо-Преображенский собор — белокаменный храм, служивший духовным и военно-политическим центром княжеской власти. Это ясно из его положения внутри крепости и деталей архитектурного устройства. Монументальность крепости говорит о важности Переславля в деле защиты Ополья от многочисленных врагов.



 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:25 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Наибольшего расцвета Переславское княжество достигло во времена правления Всеволода Большое Гнездо и его сына Ярослава. Город стал одним из значительных центров культуры Владимиро-Суздальской Руси. При дворе Ярослава Всеволодовича служили образованные люди, здесь создавали историческую хронику «Летописец Переславля Суздальского», работали иконописцы, искусные резчики по дереву. На Переславской земле родился, воспитывался и княжил младший сын Ярослава, знаменитый полководец Александр Невский.

Однако судьба Переславля-Залесского так же блестяща, как и трагична: он не избежал тяжкой участи множества русских городов. На протяжении всего лишь нескольких десятков лет Переславль неоднократно был подвержен разорению как татаро-монгольскими войсками, так и своими же братьями-князьями, желающими единолично владеть одним из важнейших политических и экономических центров Руси.


 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:26 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Несчастья, постигшие город, оставили его лишь после смерти Дмитрия Александровича, сына Александра Невского, передавшего Переславское княжество Московскому князю Даниилу. Начиная с XV века, Переславль-Залесский развивается как значительный ремесленный и торговый центр, оставаясь весьма привлекательным для великокняжеской семьи. Великие московские князья и цари неоднократно посещали город, приезжая сюда на охоту и богомолье в местные монастыри, среди них и один из самых известных политических и государственных деятелей русского Средневековья царь Иван IV (Грозный). И будущий император России молодой Петр I не остался равнодушным к просторам Переславской земли. Ведь именно здесь, на берегу озера Плещеева, Петром Алексеевичем было начато строительство знаменитой «потешной флотилии» - основоположницы военно-морского флота России.

 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:27 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
В XIX век Переславль вошел как крупный город со строящимися каменными домами и многочисленными церквями, фабриками, мельницами, кузницами. Из заводов самыми примечательными были «кожевенные и солодовенные», выше которых по обороту и производству стояли только полотняные фабрики. Значительная часть населения кормилась благодаря шедшему через город Беломорскому торговому тракту. Это был в то время самый кратчайший и удобный путь от Москвы к Волге и далее к Архангельску. Неудивительно, что процветание и благополучие здешних мест было приостановлено после строительства Северной железной дороги, которая прошла в 18 верстах от Переславля. Он оказался одним из тихих и незаметных провинциальных городов, и от этой участи его не спасла ни достаточно развитая промышленность и торговля, ни многочисленные древние святыни и памятники истории. Облик старого города сформировался именно в это время. Заслуживающие особого внимания постройки расположены, в основном, вдоль основной дороги (Москва - Ярославль). Не являясь шедеврами архитектуры, они, тем не менее, тесно связаны с историей Переславля, в этом и заключается их особенная ценность. Это жилые и общественные здания, возведенные из кирпича и камня, отличающиеся от других строений симметрией плана, характерными оконными наличниками и пилястрами. До наших дней сохранилось несколько двухэтажных каменных домов по улице Ростовской, в историческом центре города. Когда-то в них на первых этажах располагались торговые лавки и трактирные заведения, а верхние комнаты представляли собой гостиничные номера или съемные квартиры. Старинная планировка и интерьеры неоднократно изменялись и почти нигде не остались прежними.


 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:28 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Переславль и его окрестности всегда манили к себе представителей творческой интеллигенции. История города неразрывно связана с именами А.М. Бухарева, К.А. Коровина, В.А. Серова, Ф.И. Шаляпина, М.М. Пришвина. Большую часть своей жизни в Переславле провел талантливый художник, профессор, действительный член Академии художеств и один из основателей музея-заповедника Д.Н. Кардовский. Сохранился просторный деревянный дом, в котором он жил и работал с 1915 года до самой своей смерти в 1943 году (ул. Московская, 30). В середине 50-х годов решением дочери Дмитрия Николаевича усадьба была передана Художественному фонду СССР. Позднее рядом был построен целый комплекс: жилые корпуса, мастерские, натурный класс, столовая. В Дом творчества им. Д.Н. Кардовского с удовольствием приезжают художники и скульпторы из многих городов России.



 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:29 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
За первую половину XX века архитектура Переславля не претерпела значительных изменений. Рядовая застройка была, в основном, деревянной, город по-прежнему продолжал растягиваться вдоль дороги Москва - Ярославль, вопреки всем строительным проектам и планам. Решительные изменения начались только с середины XX века вместе с возникновением крупных предприятий, в основном, химической и легкой промышленности. Новые микрорайоны уже не были привязаны ни к озеру Плещеево, ни к старинному торговому пути. Тем не менее, нельзя четко провести границу между столетиями — деревянные и каменные дома прошлого века являются такой же гармоничной частью нашей жизни, как многоэтажки и заводские корпуса.

 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:29 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Современный Переславль — третий по величине город Ярославской области с населением более 42 тысяч человек. Древние церкви и монастыри здесь мирно соседствуют с современными постройками. Развивается промышленность, система образования, работают научные учреждения, постепенно расширяется туристская инфраструктура города, позволяющая принимать все большее количество гостей. Переславль-Залесский входит в турмаршрут «Золотое кольцо России», ежегодно его посещают более 180 000 туристов.

Вся информация с сайта www.pereslavl.ru


 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:42 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
А теперь не много фоток которые я успела нащёлкать в дороге.
Заранее прошу прощение не везде хорошее качество! Не которые сняты на ходу из машины.
Улицы


 
ourflowers Дата: Вторник, 11.03.2008, 13:43 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:


 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Беседка » Города и страны » Переславль-Залесский (не большое путешествие)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 314
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017