Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Пятница, 26.04.2024, 06:38

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
[ Новые сообщения · Участники · Топ наград · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Христофор, Альбина  
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы на улице » Любимая дача » Поговорим о грядках....
Поговорим о грядках....
larisa-shanti Дата: Среда, 25.02.2009, 09:25 | Сообщение # 11
Могу дать совет
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 337
Статус: Где-то там
Награды:
Что-то я не поняла, про эту перекопку... Если земля не плодородная хоть сто раз копай, что изменится? Да , а Курдюмов говорит, копать надо меньше, нарушаем микрофлору, губим всяких червячков и букашек, которые почву рыхлят и делают воздухопроницаемой.

Лорик
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:26 | Сообщение # 12
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Начало на предыдущей странице....Высокие или приподнятые гряды, с бортиками или без них имеют следующие общие особенности: после зимы они быстро прогреваются и освобождаются от излишней влаги, тогда как остальная почва еще долго остается холодной и избыточно переувлажненной. Высокие гряды жизненно необходимы для переувлажненных по весне мест.

Прогретая, хорошо аэрированная почва позволяет дать более ранний старт растениям. При этом наиболее уязвимая часть растений - их корни не страдают от недостатка кислорода и низкой температуры почвы. В таких условиях растения быстро растут, быстро развивают глубокую корневую систему и хорошо противостоят возбудителям болезней и неблагоприятным условиям.

В прогретой почве высоких гряд быстро размножаются вымерзшие за зиму полезные почвенные микроорганизмы уменьшающие опасность заболевания растений. Наконец, высокие гряды, набитые компостом или навозом, начинают разогреваться за счет микробного разложения органики, согревая и питая корни растений.


Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:28 | Сообщение # 13
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Использование зрелого компоста на поверхности гряд - это классика овощеводства общепризнанная зарубежными и отечественными овощеводами. Зрелый компост в смеси с полным минеральным удобрением также закладывают в посадочные борозды и лунки.

Иногда используют полузрелый компост в качестве мульчи на поверхности грядок в сочетании с рассадным методом. Хорошие результаты получают в засушливое лето, когда компостная мульча не только питает, не повышая концентрацию почвенного раствора до опасных для растений пределов, но еще и защищает почву от пересыхания.

Однако следует остерегаться переноса возбудителей болезней растений на полуразложившихся растительных остатках, хотя высокая биологическая активность компоста подавляет большинство возбудителей болезней растений - в этом заключается оздоровительная роль органики.

Также, по причине высокой биологической активности полузрелого компоста, посев семян в него не всегда дает положительные результаты. А вот при использовании рассадного метода всегда получают хорошие результаты.


Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:29 | Сообщение # 14
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Очень перспективными являются компостные гряды с невысокими бортиками высотой 15-20 см, например из досок. Можно предварительно выкопать траншею на глубину штыка лопаты, посыпать на дно небольшой слой песка 5-7 см и заполнить грядку полузрелым компостом по бортики. Сверху компост следует обязательно присыпать землей. Можно даже не копать траншею, просто засыпать полузрелый компост между бортиками и присыпать его землей. Ширина гряд может быть любой: от узких - 45 см до значительно более широких.Некоторые различия заключаются в следующем: Процесс разложения опилок в опилочно-песчаной смеси идет в основном по пути гумусирования, и смесь постепенно, за 2-3 сезона превращаются в рыхлую, богатую относительно стабильным гумусом почву. Компост же в основном разлагается, оседает, гумус тоже образуется, но менее стабильный, органика разрушается, освобождая питательные вещества при значительно более высокой активности почвенной микрофлоры. Тем не менее, при разложении компоста образующие питательные вещества не сбалансированы по составу и количеству (часто имеется избыток азота и недостаток кальция и магния). Поэтому необходимо корректирующее внесение минеральных удобрений, что требует некоторого опыта от садовода. Можно использовать и стандартные Митлайдеровские подкормки при уменьшении в них доли азотных удобрений для компостных грядок первого года использования (смотрите разделы

Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:30 | Сообщение # 15
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Изготовление "высокой" компостной гряды позволяет не дожидаться созревания компоста, а использовать неперепревшие сорняки и растительные остатки. Высокая компостная гряда может иметь бортики, или не иметь их, тогда на пологих склонах тоже выращивают овощи (смотрите рисунки и фото слева). Часто достаточно вырыть траншею на глубину штыка лопаты и несколько меньше ширины гряды. Если почва тяжелая, глинистая, то на дно траншеи следует насыпать слой песка, хотя бы 5-10 см. Потом заложить на дно порезанные ветки деревьев и кустарников, малины и т.п. На них укладывают сорняки и прочие растительные остатки, хорошо увлажняют, можно полить настоем навоза или препаратами полезной почвенной микрофлоры, посыпать известью или доломитом и полным минеральным удобрением (это обязательно), притоптать ногами и перевалить назад землю. Получилась "высокая" грядка. Сверху можно сажать кабачки, тыквы, капусту и другие растения, требующие хорошего питания, а по краям - растения, нуждающиеся в меньшем количестве питательных веществ. На второй - третий годы можно высаживать корнеплоды и другие растения по центру. Отменные урожаи гарантированы 2-3 года. Лишнюю выбранную землю отработанного компоста используют для подсыпки цветников, кустарников и приствольных кругов деревьев.

Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:31 | Сообщение # 16
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Если почва тяжелая, глинистая, то на дно траншеи следует насыпать слой песка, хотя бы 5-10 см. Проволочная сетка в основании грядки защищает растения от полевок (крыс) и кротов. Далее укладывают слой измельченной древесины, веток, малины щепок - всю обрезку из сада вместо ее сжигания. Используют ветки не толще пальца и длинной с карандаш. Сверху на них укладывают стружки - это образует воздушную сердцевину гряды. Далее укладывают слои увлажненных листьев, растительных остатков. Каждый неразложившийся слой желательно пересыпать известью или доломитом и добавлять горсть полного минерального удобрения.

Следующий слой - полузрелый компост, а сверху - зрелый компост, перемешанный с садовой землей. Сверху вдоль гряды необходимо сделать канавку (или земляные бортики) для полива и удержания воды. Для пропиточного полива внутри высокой компостной гряды, на глубине около 20 см, можно расположить пластиковую трубу или шланг с отверстиями диаметром 3-4 мм.Особенности высокой гряды

при формировании высокой грядки в нее закладывают остатки здоровых растений. Однако на практике такое правило полностью выполнить трудно. Поэтому можно поступать так: не использовать компост, тем более полузрелый, под те культуры, из которых он приготовлен в течение 3-4-х лет. Например, компост из картофельной ботвы не должен быть использован под картофель и томаты, пока не пройдет 3-4 года и он обеззаразится. Аналогично поступают с другими растительными остатками;
обильный полив - основное условие получения высокого урожая на высокой грядке;
в отличие от компостной кучи, высокую грядку следует располагать только на солнечном месте. Все культуры, которые рекомендуют для выращивания на высокой грядке, очень светолюбивы (тыквы, кабачки, томат, перец, капуста цветная и брюссельская, белокочанная). Иначе потери урожая и избытка нитратов не миновать;
при разложении органики выделяется тепло, и почва на высокой грядке будет теплее на 5-7 градусов. Поэтому распространенной практикой является выращивание на компостных кучах теплолюбивых культур.
в первый год компостные грядки содержат очень много азотистых питательных веществ, поэтому первые два года не рекомендуется выращивать на высокой грядке овощи нитратонакопители: салат, шпинат, свеклу, мангольд, редис. Поэтому в первый год выращивают культуры, которые требуют усиленного питания: капусту, сельдерей, тыквенные - кабачки, тыкву, огурцы. Однако следует учитывать, что, скажем, тыква быстро истощает компост. Через год можно сажать растения со средним потреблением питательных веществ: эндвий, кочанные салаты, свеклу. На третий год высаживают растения со средним и малым потреблением питательных веществ. На фото слева показана высокая компостная грядка на второй год использования. В смешанной культуре на ней посажены кольраби, кочанный салат и лук.
кроме основных культур, выращиваемых вдоль средней линии, по краям гряды высаживайте сопутствующие культуры с меньшим потреблением питательных веществ.


Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:33 | Сообщение # 17
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Девочки ,вот та информация что я смогла найти в интернете,чесно говоря не всё получается по науке и я нашла много ошибок коорые допускала,и так же узнаа много полезных советов которые как раз в предверии дачного сезона необходимы.

Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:38 | Сообщение # 18
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
larisa-shanti, вот я про что и говорю есть противоречия во многих изданиях и статьях .просто каждй выберет то что по его силам затратам и по структуре земли,это так сказать советы как можно сделать и ещё раз повторюсь что каждый решит сам для себя что брать на заметку что нет.Думаю я попробую ,а осенью уже будем о результатах рассказывать.

Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:50 | Сообщение # 19
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Вот ещё как делать тёплую грядку для огурцов .Кстати вот опять взяла себе на заметку что для лучшего опыления посадить нужно несколько сортов.так что может что полезное пригодится.................. Кто из нас не хочет, чтобы огурцы взошли и дали урожай пораньше. А добиться этого не так уж сложно. Достаточно соорудить на участке специальную теплую грядку для ранних огурчиков.
Сделать такую грядку совсем несложно. Для этого нужно уложить буртом растительные остатки, пересыпая их почвой. При этом хорошо использовать жесткую и грубую подстилку, такую, как стебли подсолнечника и кукурузы. Еще лучше — неперепревший навоз с большим количеством соломы или тех же растительных остатков. Высота этого сооружения может колебаться от 0,5 до 1,5 м. Ширина до метра, длина любая. Верх бурта формируют так, чтобы вдоль него шла канавка глубиной сантиметров 20 — 25. Ее почти доверху заполняют плодородной почвой, делают над ней укрытие из полиэтилена.
Когда почва прогреется, высевают семена огурцов, а лучше — пикируют рассаду в стадии двух семядольных листьев, когда они будут развернуты параллельно земле. Можно использовать и рассаду с двумя-тремя парами настоящих листьев, но она требует очень бережного отношения. При этом нельзя забывать правило, которое нужно выполнять при любых посадках огурцов: для лучшего опыления их должно быть несколько сортов.
Вместе с ранними огурцами можно посадить и поздние: грядка будет «плодоносить» до осени.
Поливать растения надо часто, но понемногу и обязательно теплой водой. Сорняки можно не выпалывать до тех пор, пока погода не станет теплой, и после того, как грядка несколько дней постоит без укрытия.
Когда огурцы начнут плестись, можно воткнуть в грядку несколько веток: растения охотно за них уцепятся, а выросшие, не касаясь земли, огурчики будут ровные и красивые.
Целесообразно по краю или посередине канавки посеять кукурузу. Известно, что такое соседство всегда нравилось огурцам. Часть всходов кукурузы можно будет потом использовать в качестве рассады. Возможны и другие «квартиранты»: например, рядок раннего редиса, салата или капустной рассады. Все это до поры не будет мешать хозяевам — огурцам.
От такой грядки выгода получается двойной: к осени содержимое бурта превратится в компост хорошего качества.
А теперь расскажем, как вырастить огурцы, чтобы они не были горькими и урожай был обильным.
Ведь все мы любим похрустеть зелененьким огурчиком. Но нас очень часто огорчает то, что огурчики горчат или вырастает их так мало, что не стоило и сажать.


Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Среда, 25.02.2009, 09:51 | Сообщение # 20
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Продолжение.... Во время посадки учитывайте, что огурцы не любят тесноты, поэтому вовремя прореживайте всходы. Старайтесь оставлять наиболее крупные всходы на расстоянии друг от друга не ближе чем 20 см. Учтите, что корни огурцов расположены очень близко к поверхности почвы, поэтому огуречные грядки лучше не рыхлить. Используя старые сорта для посадки в открытый грунт, при появлении 5 — 6 листа (не считая семядолей) нужно прищипнуть верхушку растения. Прищипывание как раз и влияет на скорое появление и рост боковых плетей. А ведь именно на боковых плетях огурцов находится наибольшее количество женских плодообразующих цветков. Нельзя прищипывать гетерозисные сорта (F1).
И еще: подсушивание почвы в мае способствует образованию завязей, поэтому в это время огурцы нужно поливать реже.
Горчинка в огурцах зависит не от сорта, как думают некоторые, а от накапливания в огурце такого вещества, как курбитацин. В небольших количествах это вещество не чувствуется, а его переизбыток дает горький вкус, и огурец оказывается невкусным, а часто и вовсе не годится для употребления. Повышенное накопление в овощах курбитацина происходит при неблагоприятных условиях: недостатке влаги, питания, солнца, выращивании при высоких или низких температурах. Поэтому в парниках с огурцами необходимо соблюдать строгий режим. В пасмурную погоду нужно поддерживать температуру 20 — 23оС, а в солнечную 25 — 28оС, ночью 16 — 18оС.
Ни в коем случае не поливайте огурцы холодной водой, от этого они заболевают прикорневой гнилью. Поливать огурцы лучше всего с утра, тогда к вечеру земля хорошо прогреется. А в жаркую погоду лучше полить вечером и сразу же закрыть теплицу. Не жалейте времени и заботы для своего огорода, и он отблагодарит вас богатым урожаем.Информация из интернета.


Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы на улице » Любимая дача » Поговорим о грядках....
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Оцените сайт
Всего ответов: 315
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024