Румора больше известна как составная часть цветочных букетов. В продаже можно встретить различные композиции из сухих цветов, в которых использованы посеребренные или позолоченные листья этого папоротника.
Такие букеты очень красивы, но еще лучше будет выглядеть горшок с живой руморой.
Виды
Румора адиантовидная (P. adiantiformis) - еще не до конца оцененный папоротник. Большинство цветоводов почему-то предпочитают более сложные в разведении нефролеписы, мучаются с требовательным адиантумом, а тут ждет абсолютно неприхотливый папоротник, для выращивания которого не нужны никакие ухищрения. Любители папоротников в первую очередь должны заинтересоваться именно этим видом.
Уход за растением
В природе румора растет в Южной Америке, на юге Африки, на островах Полинезии и Новой Зеландии. Имеет сильное корневище, из которого вырастают почти 90-сантиметровые листья.
В помещении они намного меньше, но не менее привлекательны. На удивление хорошо румора выдерживает сухой воздух, растет как в тени, так и на солнце, хотя наиболее комфортно чувствует себя в полутени. При этом ничего не случится, если иногда ее забудут полить.
Покупая этот папоротник, прежде всего обратите внимание на цвет листьев. Выбирайте экземпляры с насыщенно-зеленой окраской, из корневища которых вырастает много молодых, свернутых в клубочек листьев. Не покупайте растения с пожелтевшими, засохшими по краям, мелкими листьями.
Листья руморы достигают 30-40 см длины. Растет она довольно быстро. Может жить более десятка лет при условии, что ее систематически пересаживают и делят на меньшие части, когда чрезмерно разрастется. Засохшие листья можно не выбрасывать, а использовать в композициях с сухоцветами.
Румора - растение очень терпимое к освещению. Она развивается даже в глубокой тени, хотя и медленно, и листья тогда выглядят не очень привлекательно.
При слишком ярком свете листья теряют насыщенный зеленый цвет. Наилучшие условия - это рассеянный свет, например на подоконнике северного окна. Оптимальная температура - 20-23 С в течение дня и на 5-6 С ниже ночью. Румора выдерживает спад температур ниже 10 С, но в этом случае растет очень медленно.
Для посадки подходит легкая, с большим содержанием перегноя смесь. В ней обязательно должен быть торф, если возможно, то и сфагнум, а также крупнозернистый песок. Неплохо добавить несколько небольших кусочков древесного угля. Румора плохо растет в тяжелой земле, содержащей много глины. Горшок должен быть мелким. На дне обязателен дренаж.
Земля в горшке должна быть постоянно слегка влажной. Слишком интенсивный полив приводит к загниванию корней или корневища. Если растение находится в холодном и темном помещении, поливать его следует умеренно. Листья полезно время от времени опрыскивать мягкой летней водой. Очень хорошо поставить горшок в поддон на камешки, поливаемые водой.
Подкармливают румору только органическим удобрением, например, посыпают землю в горшке сухим раскрошенным коровяком. Если есть возможность, то поливают десятикратно разведенным раствором навоза каждые 2-3 недели. Минеральные удобрения лучше не применять. Переизбыток удобрения для руморы может быть губительным.
Корневища быстро разрастаются во всех направлениях и "вылезают" из горшка. Растение пересаживают, когда листья начинают мельчать, лучше всего - весной, в широкий горшок. При этом необходимо следить, чтобы не посадить корневища глубже, чем они росли раньше.
Размножается румора путем деления сильно разросшихся корневищ в процессе весенней пересадки. Отрезанные фрагменты корневища должны иметь несколько листьев.
Срезы посыпают порошком из древесного угля растение сразу высаживают в маленькие горшки, заполненные смесью торфа с песком или описанной выше смесью. Горшки устанавливают в теплом затененном и влажном месте на несколько дней.
|