Кринум сложно назвать чисто африканским растением, однако большинство распространенных в культуре видов происходят из Капской провинции Тропические африканские, азиатские и американские кринумы - большая редкость.
Культивируемый кринум отличается прежде всего гигантскими размерами. Хотя среди представителей рода есть относительно небольшие растения многие виды образуют ложный ствол из оснований зеленых листьев, заканчивающийся веером из листовых пластинок. Ложный ствол постепенно переходит в удлиненную луковицу.
В отличие от других амариллисовых молодые листья кринумов не плоские, а свернуты наподобие трубочки. По этому признаку их легко распознать. Между двумя соцветиями образуются от 9 до 12 листьев (это индивидуальные особенности каждой луковицы). Однако развивается соцветия только в той части луковицы, где листовые пластинки давно засохли. С момента образования соцветия до его полного развития может пройти до пяти сезонов роста! Поэтому не торопитесь: в приобретенных луковищ уже заложены цветоносы, но появятся они лишь на 2-3 -й год после посадки. Покупать цветущую луковицу можно только уже посаженной в горшок, поскольку взрослые растения плохо приживаются и плохо переносят пересадки. Кроме того, имея значительную массу, они неудобны в транспортировке.
Виды
Наиболее часто выращивают кринум Мура (С. moorei Hook f.) и его гибрид с кринумом длиннолистным - кринум Пауэлла ( С. X powellii hort. ex Baker). Последний очень просто приобрести, поскольку он массово импортируется в Россию с конца зимы.
Сравнительно редко можно увидеть на окнах кринум абиссинский (C.abyssinicum) и кринум луковичносемянный (C. bulbispermum)
Некоторые кринумы больше пригодны для выращивания в крупном аквариуме или оранжерее с прудом. Это прежде всего кринум плавающий (C.natans Baker) с плавающими листьями длиной до 1 м и кринум пурпурный (C. purpurascens), листья которого достигают более скромных размеров-30 см.
Уход за растением
Для посадки выберите самую большую посуду, какая найдется. Молодая луковица легко и быстро заполнит корнями весь объем горшка (24-28 см). В более зрелом возрасте перевалите ее в кадку диаметром 30-35 см. (Иногда рекомендуют сначала посадить луковицу - детку в горшок диаметром 11 см каждый год переваливать в новый, просторнее на 6-8 см.) Верхушка луковицы должна примерно на 1/3 выступать из субстрата. Субстрат должен быть рыхлым и питательным (дерновая, листовая и перегнойная земля с добавлением лежалых опилок или сфагнума - 2:1:2:1). Не забудьте подсыпать фосфорные удобрения (столовая ложка на 3 л субстрата).
Поливайте умеренно, слегка подсушивая почву между поливами. Чем лучше освещение, тем интенсивнее кринумы растут. На лето выставьте кадку с растением на балкон или прикопайте на грядке. Высаживать в открытый грунт кринумы не рекомендуется, так как при осенней пересадке повреждается слишком много корней.
В период роста этим гигантам среди луковичных растений необходимо обильное удобрение.Чередуйте минеральные и органические удобрение раз в 2 недели.
В конце лета можно ожидать цветения. Для его стимуляции в августе на 1-2 недели можно прекратить полив. С его возобновлением из луковицы кринума может показаться верхушка цветоноса. Он достигает метровой высоты и несет 6-10 цветков, которые свисают вниз на цветоножках. В зависимости от сорта лепестки бывают белыми, с нежным малиновым оттенком или розовые. Диаметр каждого цветка до 15-20 см.
После цветения полив сокращают (но не прекращают!) и по возможности снижают температуру до 5-7 С (такая температура благоприятна только для южноафриканских кринумов, для тропических она должна быть гораздо выше). Зимой от недостатка освещения быстрее отмирают нижние листья, но все же разворачиваются и молодые , так что полностью листья не сбрасываются никогда. Не отрезайте кринуму листья, поскольку он это плохо переносит. Без приода покоя растение не зацветет. Соцветия тем не менее закладываются в луковицах и ждут удобного момента, чтобы зацвести. Так, если на протяжении 2-3 лет вы не давали кринуму Пауэлла холодной зимовки , то после нормального периода покоя вы можете ожидать развития 2-3 цветоносов. Весной может наступить повторное цветение кринума , которого легко добиться у кринума Мура.
Уход за цветущими луковицами заключается в регулярной подсыпке земли. Раз в год верхний слой земли (3-4 см) удаляют и насыпают свежий. Пересаживают не чаще одного раза в 3-4 года.
Размножают кринумы дочерними луковицами, которые осторожно отделяют от материнского растения, стараясь не повредить корни.
Кринум плавающий и кринум пурпурный выращивают при невысоком уровне воды в вазоне с глинистой почвой. Температура летом желательно не ниже 25 С, а зимой ее можно снизить до 18 С. Как и другие виды кринумов, эти водные растения предпочитают яркое естественное освещение. Вода, в которой культивируют кринумы, должна содержать мало кальция.
Следует иметь виду, что выращивать исключительно лишь одни растения в аквариумах-это не просто поставить туда вазон. Животные также необходимы, так как они не дают слишком бурно размножаться водорослями и бактериям. Очень полезна аэрация воды компрессором. Любой грунт должен вылежаться под слоем воды, чтобы ее микрофлора стабилизировалось, и только после этого высаживают растения.
Размножают водные кринумы исключительно семенами, поскольку деток они не образуют. Семена высеивают под слой воды глубиной не более 5 см.
И наконец, предупредим, что все части кринума содержат ядовитые вещества - кринин. Оно токсично, поэтому, если вы поранили растение во время работы, обязательно вымойте руки. Катагорически запретите детям отрывать листья или цветки, а тем более жевать их.
|