Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Пятница, 29.03.2024, 18:49

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
[ Новые сообщения · Участники · Топ наград · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Альбина  
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Беседка » Города и страны » Сарай-бату (с.Селитренное) (Маленькая экскурсия по р. Ахтуба)
Сарай-бату (с.Селитренное)
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 18:07 | Сообщение # 1
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
Этой весной муж взял меня на рыбалку в Астраханскую область,с. Селитренное.И я "влюбилась" в эти места. Много слышала,много видела на фотографиях у друзей (ездят много лет примерно в те же места дикарями),но никак не думала что меня тоже зацепит.С момента первой поездки я там уже была три раза! Первый раз Мы поехали в апреле на пасху,затем ехали из Краснодарского края и заскочили на недельку показать Катюшке и племяшке Ольгушке что такое рыбалка в Астрахани и третий раз я рванула с мужиками в начале ноября. Решила с вами поделиться своими впечатлениями и конечно немного истории!



Сообщение отредактировал natali - Среда, 21.11.2012, 18:07
 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 18:21 | Сообщение # 2
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
История села Селитренное.
Около села Селитренного Харабалинского района Астраханской области находятся остатки огромного золотоордынского города. Городище расположено в 120 км от г. Астрахани, на левом берегу реки Ахтубы, являющейся вторым рукавом Волги. Городище находится в полупустынной природной зоне с бурыми супесчаными пустынно-степными (полупустынными) почвами. Климат данной территории является переходным от континентального к резко континентальному. Городище простирается вдоль берега Ахтубы примерно на 13 км и вглубь степи примерно на 3 км, не считая растянувшихся на десятки километров пригородов. Современное село Селитренное также стоит на развалинах города. Здешние почвы отличаются засоленностью и в этом районе разбросано множество небольших соленых озер. Территория городища пересекается цепями бэровских бугров, имеющими единую ориентацию по линии юго-запад - северо-восток. На расстоянии 15-20 км на северо-восток от Ахтубы начинаются Рын-пески – составная часть Волго-Уральской пустыни.

Монументальные постройки золотоордынских городищ, во множестве разбросанные по всему Нижнему Поволжью, оставались нетронутыми до конца XVI в. Но в 1588 г. царем Федором Иоановичем было велено ломать “мизгити и полаты в Золотой Орде и тем делати город” Астрахань. В это время были разрушены почти все наземные сооружения ордынских городищ, расположенных в нижнем течении Ахтубы и в дельте Волги, в том числе и руины города, получившего позднее в научной литературе наименование - Селитренное городище. Прочный, прекрасного обжига золотоордынский кирпич, именуемый в народе “мамайским”, свозился для строительства астраханского кремля, собора и других сооружений. Для “городового дела” с городища вывозилась даже известь. Разрушение построек города продолжалось и в следующем столетии. Например, в 1631 г. для строительства второй астраханской крепости - Белого города воеводами было “велено кирпич брать на Ахтубе, и ханскую мечеть и дом ханский ломать, чтобы было на построение довольно, как белого камня, так и железа от Ахтубы”.

Около 1710 г. на месте развалин был устроен казенный завод для добывания селитры, из которой изготовляли порох. Завод с поселком рабочих стал известен под названием “Селитренного городка”. Здешняя почва с обилием солей и строительной извести способствовала образованию селитры. Подобные же селитроварни были учреждены и на месте других золотоордынских городищ: Увека, Хаджи-Тархана и ряда других. Для защиты поселка от калмыцких набегов была построена небольшая крепость с четырьмя башнями и стеной, окруженная валом и рвом, внутри которой находилась церковь и селитренный завод. Развалины башен Селитренного городка, построенных из битого золотоордынского кирпича, виднелись на поверхности земли вплоть до конца XIX столетия. Селитренный завод несколько раз переходил из казны в частные руки и обратно, пока, наконец, в 60 - 70-е годы XVIII в. окончательно не пришел в упадок и не прекратил свою работу. Но, рядом с заводом возникло одноименное селение из беглых крестьян с центральной России и Украины , которое к концу XIX столетия насчитывало уже более трех тысяч жителей. Жители села в поисках кладов и с целью добычи кирпича для постройки своих домов и хозяйственных сооружений продолжали разрушать городище. В конце XVIII - начале XIX вв. добыча кирпича из развалин для строительства и продажи “носила характер вполне организованного промысла: этот кирпич целыми судами направлялся в Астрахань”.


 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 18:22 | Сообщение # 3
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
Только в середине XIX в. правительство обратило внимание на древности России. Министерство внутренних дел России поручило М. С. Рыбушкину - казанскому краеведу и директору народных училищ - провести раскопки курганов в Астраханской губернии. М. С. Рыбушкин в апреле 1836 г. близ с. Селитренного раскопал более 20 “курганов” на месте крепости XVIII в., где были обнаружены остатки стен и полов из жженого кирпича, архитектурный декор, керамика и монеты (Леопольдов А.Ф., 1837, с. 131, 132, прим.). В 5 км от этого места на протоке Ашулук он вскрыл еще одно кирпичное здание и ниже по течению - захоронения мусульманского могильника. Предполагалось в следующем году продолжить раскопки в большем объеме, но они по неизвестным причинам так и не состоялись. На каком уровне производились исследования нам неизвестно, так как результаты этих первых на Селитренном городище раскопок не были по-настоящему опубликованы (они известны нам только в краткой передаче А. Ф. Леопольдова), но нетрудно предположить, что они мало чем напоминали научные.

В то время значительно больший интерес для ученых и просвещенной общественности представляли такие же грандиозные по площади развалины татарского городища, именуемого в народе “Царевы Пады”, т. е. - “Царские развалины”. Они находятся также на левом берегу Ахтубы, но уже в верхнем ее течении, недалеко от Волгограда. На месте развалин в 1805 г. возникла слободка Царевка, переименованная в 1836 г. в город Царев. Развалины города находились относительно далеко от Астрахани, поэтому первоначально гораздо менее пострадали от выборки кирпича. Здесь, по-видимому, еще на рубеже XVI-XVII вв. видны были руины многочисленных кирпичных построек, как это следует из описаний в Книге Большому Чертежу, но, к концу XVIII в. городище было уже основательно разрушено и изрыто. Даже в начале XIX в. здесь повсюду были видны холмы, под которыми скрывались руины зданий, а многие сооружения выступали на поверхности земли; до сегодняшнего дня хорошо сохранился микрорельеф города.


 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 18:23 | Сообщение # 4
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
Селитренное же городище, микрорельеф которого сохранился значительно хуже, оставалось как бы в тени. И хотя оно в течение всего XIX столетия было в поле зрения многих историков, которые приурочивали к нему Сарай или “Старый” Сарай - первоначальную столицу, но археологическое изучение города долгое время не велось. Лишь в 1851 г. здесь побывал член-корр.

Необходимо сказать о состоянии Селитренного городища в настоящее время. Памятник находится в ужасающем положении. Территория городища, особенно та, которая прилегает к селу, изрыта карьерами или превращена в мусорные свалки. Село, в последнее время, растет, наступая на городище. Новая улица на северной окраине деревни проходит прямо по кирпичным кладкам древних стен. В последние годы резко усилилось кладоискательство. Грабители целыми группами приезжают в Селитренное из различных городов страны и, используя металлоискатели, проходят по территории городища, выбирая различные металлические изделия, в основном монеты. Нередко они по несколько недель живут в деревне, нанося огромный вред городищу этой преступной деятельностью.


 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 18:25 | Сообщение # 5
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
История
Сарай-Бату (Сарай-ал-Махруса — «Богохранимый дворец»; Старый Сарай, Сарай I) — средневековой город и столица Золотой Орды. Располагалось примерно в 80 км севернее современного города Астрахань в районе села Селитренное.
После возвращения из венгерского похода, около 1254 году, Батый основал город на Великом шёлковом пути. Вначале это была ставка кочевья, со временем переросшая в город. Сарай-Бату был столицей, главным политическим центром Золотой орды и просуществовал в этом статусе до 1280-х годов. Он располагался на левом берегу реки Ахтубы. Город располагался вдоль реки на 10 километров и имел площадь 36 км². Население города, по разным оценкам, составляло от 70 до 600 тысяч человек. По тем временам это был крупнейший город Евразии.

Сарай-Бату был также экономическим и торговым центром Золотой орды. Город был многонационален. В нем жили монголы, кыпчаки, аланы и адыги (черкесы), русские, булгары, византийцы и итальянцы. Каждый народ селился в своём квартале. Здесь было всё необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В городе был большой русский квартал. В городе имелись кварталы ремесленников: гончаров, ювелиров, стеклодувов, косторезов, ремесленников по выплавке и обработке металлов. Большинство построек было сделано из сырцового кирпича. Город имел канализацию и водоснабжение.

В 1261 Сарай-Бату становится центром Сарайской епархии.

Сарай-Бату разрушен Тамерланом в 1395 году.


 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 18:54 | Сообщение # 6
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
Вид на построенный город Сарай-бату для съёмок фильма "Орда"

Апрель 2012г.




Сообщение отредактировал natali - Среда, 21.11.2012, 19:01
 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 19:04 | Сообщение # 7
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
Вид из нашего дома:

апрель,на улице + 25,а на том берегу лежит снег!И вообще много фотографий где есть снег.Под каждой коментарии ставить не буду,все фотки сделаны с воды.Снимала всё что могла.




Сообщение отредактировал natali - Среда, 21.11.2012, 19:07
 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 19:09 | Сообщение # 8
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:
вот так там пасётся домашний скот! Это остров!


 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 19:10 | Сообщение # 9
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:


 
natali Дата: Среда, 21.11.2012, 19:12 | Сообщение # 10
Специалист
Группа: Цветовод со стажем
Сообщений: 576
Статус: Где-то там
Награды:


 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Беседка » Города и страны » Сарай-бату (с.Селитренное) (Маленькая экскурсия по р. Ахтуба)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Новые конкурсы на форуме
Всего ответов: 14
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024