Гладиолус, или шпажник (Gladiolus L.), относится к большому и богатому декоративными видами семейству Касатиковых, или Ирисовых (Iridaseae Juss.). В это обширное семейство растений с корневищем, клубнелуковицей, клубнеобразным корневищем, кроме гладиолуса, входят такие роды как ацидантера, ирис, крокус, монтбреция и другие, - всего около 60 родов. Для большинства из них родиной являются тропики и субтропики.
Гладиолусы - очень светолюбивые растения, поэтому цвести они будут только в том случае, если высажены на солнечном участке в суглинистые или супесчаные плодородные почвы.
На одном месте гладиолусы можно выращивать в течение 4-5 лет. По истечение этого срока необходимо произвети культурооборот и посадить на этом месте зеленые овощи (укроп, петрушку, чеснок), корнеплоды или картофель. Гладиолусы забирают из почвы слишком много питательных веществ, поэтому такая смена культур просто необходима.
В целях профилактики инфекционных заболеваний все луковицы перед посадкой рекомендуется обработать раствором препарата Максим .В середине мая можно приступать к высадке луковиц садовых гладиолусов в открытый грунт (дикорастущие сорта высаживают в октябре). Для того, чтобы цветение всех высаженных гладиолусов не пришлось на один период, высаживайте их в несколько приемов с перерывом в 1-2 недели - таким образом вы сможете любоваться цветением прекрасных гладиолусов в течение всего лета.
Для посадки выберите достаточно теплый, сухой день - температура почвы на глубине 10-15 см должна быть не ниже 8-12°С. Ни в коем случае не сажайте гладиолусы в сырую, холодную погоду.
Сажают гладиолусы на глубину 10-15 см от верхушки луковицы. Плотность посадки зависит от величины луковиц и размеров цветков и колеблется от 4 до 45 см между ними.
Во время посадки внесите полное минеральное удобрение из расчета 60-80г/м.кв. Удобрение необходимо равномерно рассыпать по дну борозды и присыпать слоем почвы на высоту не менее 5 см. Сверху и снизу каждой луковицы можно насыпать чистый речной песок - это облегчит прорастание луковицы и ее последующую осеннюю выкопку.
В течение первого месяца после посадки клумбу с гладиолусами необходимо регулярно поливать и не допускать пересыхания почвы. Недостаток влаги в этот период может привести к деформации цветоноса. Однако при поливе следует все же соблюдать осторожность и не допускать застоя влаги. На следующее утро (желательно до 11 часов утра) после полива почвы следует аккуратно взрыхлить, стараясь не повредить луковицу и появляющиеся подземные побеги. С началом вегетационного периода клумбу с гладиолусами обильно поливают, особенно в сухую жаркую погоду - но только между растениями! Для улучшения цветения можно произвести подкормку жидкими фосфоросодержащими минеральными удобрениями.
После завершения цветения следует дождаться первых заморозков и после того, как листья почернеют (а будет это примерно в середине октября), выбрать сухой погожий день и провести выкопку луковиц гладиолусов.
Надземную часть следует обрезать на высоте 1 см от луковицы. Подземные побеги - обработать 0.2%-ным раствором фундазола.
После этого следует провести сушку луковиц.
- 24 часа выдержать на свежем воздухе в тени;
- 3-5 дней выдержать в теплом проветриваемом помещении при температуре 20-25°С;
- 10-20 дней выдержать в помещении с температурой до 30°С - до полного опробковения донца.
Для сушки удобно использовать старые чулки или колготки. Луковицы помещают в них и подвешивают под потолком.
После просушки луковицы очищают от старых чешуй и земли, отделяют детки и укладывают в деревянные или картонные ящики, прокладывая при этом бумагой. Хранить эти ящики нужно в темном, прохладном помещении (в погребе) при температуре 5-8С и относительной влажности 60-70%. Вместо ящиков можно использовать те же самые чулки, в которых проводилась сушка луковиц - их нужно снова подвязать под потолком погреба.
В случае, если нет возможности хранить луковицы в прохладном помещении, поступают следующим образом. В течение месяца выдерживают луковицы при температуре 25-30°С, а затем делают парафиновую "рубашку". Для этого каждую луковицу при помощи пинцета на 30 секунд погружают в расплавленный парафин. После того, как парафин прочно застыл, луковицы укладывают в бумажные пакеты и хранят при температуре не выше 15°С до весны.
Если же и нет возможности обеспечить хранение и при 15°С, то можно до января хранить луковицы в самом прохладном месте квартиры (у балконной двери, в коридоре и т.п.), а в январе уложить в бумажных пакетах в нижний отдел холодильника