Бригами Вулкан (Brighamia insignis) - Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях
Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Среда, 07.12.2016, 11:33

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
[ Новые сообщения · Участники · Топ наград · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Наталья, Альбина 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы в доме » Цветы в доме » Бригами Вулкан (Brighamia insignis) (гавайская пальма)
Бригами Вулкан (Brighamia insignis)
inna Дата: Четверг, 09.02.2012, 17:29 | Сообщение # 1
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Бригами Вулкан принадлежит к подсемейству лобелиевых семейства колокольчиковых (Campanulaceae).Произрастает на островах Гавайского архипелага.Предки Brighamia insignis произрастали на крутых вулканических утесах Гавайских островов. В народе Бригами называют Гавайская «пальма« за ее внешний вид.На гладком не древесневееющем, равномерно сужающемся стволе множество развесистых мясистых листьв,покрытых восковым налетом,напоминают пальму.Листья длиной до 30 см похожи на листья капусты. Нижние листики время от времени желтеют и отмирают. На их месте выделяется белый млечный сок.Бригами Инсигнес стволовой суккулент,ствол - каудекс запасает достаточное количество воды, чтобы переживать довольно длительные засухи.Без воды может обходиться до шести недель.У молодого растения ствол гладкий и зеленый,со временем он становится серебристо-пепельного или коричневато-зеленого цвета и покрыт рубцами – следами от опавших листьев.
Растение уникальное, редкое, а в настоящее время исчезающее.По некоторым данным в начале 1990-х годов в природе оставалось всего 7 экземпляров.Существовал определенный вид бабочек с очень длинным хоботком.Только они могли проникнуть в трубчатый цветок бригамии и опылить его.Погибла бабочка с длинным хоботком, а это поставило под угрозу существование и Бригамии. Ведь насекомые больше не собирают нектар с цветов Бригамии, поэтому она больше не создает плодов и семян .Для размножения гавайской пальме нужна пара,мужской и женский экземпляры.Доступные в продаже растения выращены из селекционных семян.Возможно вегетативное размножение укоренением черенков,образующихся на верхушке стебля при ее повреждении.
Срез черенка перед укоренением необходимо подсушить не менее 2-х суток,затем поместить в тепличку на чистый сухой песок.Тепличку необходимо ежедневно проветривать, и проводить опрыскивание черенка теплой водой. Бригамия зацветает уже на втором году жизни. На родине Бригамия может достигать в высоту 5 метров,в комнатной культуре высота до 1 м.У Бригамии измененный вегетационный период,зимой она растет, а летом – период покоя.Бигамия теплолюбива, около 25-27С летом, зимой не ниже 15С. Не переносит переохлаждения корневой системы.При сильных изменениях условий своего содержания Бригамия испытывает стресс,в результате чего она может потерять все свои листья.Но,приспособившись к новым условиям листья снова отрастают.Для этого суккулента нужно светлое солнечное место,желательно подоконник южного окна. Бригамии нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому их необходимо ежедневно опрыскивать из мелкого пульверизатора.Из-за пониженной влажности, Бригамии очень легко поражаются паутинным клещом.Очень хорошо отзывается на купание под теплыми ,но не горячими струями душа.Это стоит проделывать раз в месяц.Такие меры помогают предупредить появление клеща. Но если все-таки вредитель появился – следует опрыскать листья, особенно снизу, био-инсектицидом.
Летом, в период покоя, растение необходимо защищать от яркого солнца.Следует приучать постепенно, из-за очень тонкой коры растение может получить ожоги.На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон защитив от ветра.В саду она лучше переносит яркое солнце, нежели на окне.Бригамии очень чувствителен к избыточному поливу, от этого легко может начаться корневая гниль.Полив должен быть умеренным с просыханием почвы. Летом поливают примерно один раз в неделю, а зимой – один раз в месяц, только теплой водой, температура которой на 2-4°C выше температуры воздуха в помещении . Весной и летом подкармливают специальным удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц,осенью она отблагодарит своим обильным цветением.Период цветения припадает на сентябрь-октябрь,цветки светло-желтые и имеют аромат ванили.Расположены группами по 3-8 штук, имеют 5 лепестков, диаметр венчика 1-3 см, длина цветочной трубки 7-14 см. Для цветения ей нужен 12-часовой световой день, а поскольку цветёт она в октябре, нужно дополнительное освещение специальными лампами.Во время бутонизации и цветения бригамии нельзя менять местоположение относительно освещения, чтобы растение не сбросило бутоны.
Так как корневая система у Бригамии поверхностная, располагается на глубине 10-20 см,то для посадки берут не глубокие горшки, плошки-бонсайницы с дренажными отверстиями в дне.Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3-х лет пересаживают через год, но ежегодно заменяют верхний слой земли. После пересадки поливают не раньше чем через неделю.
При пересадке на дно горшка обязательно положить слой керамзитового дренажа толщиной 3-5 см.Для посадки лучше использовать почвенную смесь для кактусов с добавлением песка в пропорциональном соотношении 2:1 и добавлением гравия или гальки.




Сообщение отредактировал inna - Четверг, 09.02.2012, 17:37
 
inna Дата: Четверг, 09.02.2012, 17:49 | Сообщение # 2
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Плоды Бригамии – сухие двухкамерные многосемянки 1,5-2 см длиной и 1-1,5 см шириной, которые при созревании трескаются по двум семенным бороздкам, рассыпая семена. Семена имеют овальную форму, мелкие, длиной около 1 мм. У Бригамии инсигнис на поверхности семян есть небольшие бугорки, отчего семена на ощупь шероховатые.Существует два вида Бригамии: Бригамия роки (Brighamia rockii) и Бригамия инсигнис (Brighamia insignis), внешне оба вида очень схожи. Только Бригамия роки, в отличии от Бригамии инсигнис, имеет более вздутое основание стебля, а сам стебель сужается к макушке. Так же можно их отличить по цветам, у Бригамии роки они преимущественно желтого цвета, а у Бригамии инсигнис белые или желтовато-белые. Однако это не совсем точный признак, так как на одном растении могут быть цветки одновременно белой и желтой окраски.







Сообщение отредактировал inna - Четверг, 09.02.2012, 19:04
 
inna Дата: Четверг, 09.02.2012, 19:09 | Сообщение # 3
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:




 
Valerii Дата: Суббота, 25.02.2012, 05:37 | Сообщение # 4
Могу дать совет
Группа: Новичок
Сообщений: 260
Статус: Где-то там
Награды:
inna, я тоже себе Бригами купил, растение очень интересное, смущает только очень редкий полив.

Я рад тому что у меня есть. Но никогда не остановлюсь на достигнутом!
 
inna Дата: Суббота, 25.02.2012, 11:48 | Сообщение # 5
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Valerii, поздравляю с покупкой.Растение редкое.Я на одном из сайтов следила за историей нескольких экземпляров,стебель гниет очень легко.Поэтому лучше воздержатся от желания полить.Появляется гнилое пятно,пытались спасти,врезали,но удачных случаев нет.Раз пятно появилось гниль не остановыть.Каков размер вашего растения? С рук брали или в магазине?

 
Светонька Дата: Суббота, 25.02.2012, 18:54 | Сообщение # 6
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 1653
Статус: Где-то там
Награды:
inna, вот-вот: я почитала на том сайте, куда Вы ссылку дали, - врединка эта пальма еще та! То со стеблем проблемы, по вредители листики точат. Трудно к ней подход найти...
Пусть у Вас все получится!!!


 
inna Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:15 | Сообщение # 7
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Светонька, буду стараться.Пока не вредничает.

 
Valerii Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 11:37 | Сообщение # 8
Могу дать совет
Группа: Новичок
Сообщений: 260
Статус: Где-то там
Награды:
inna, размер моего экземпляра составляет без листьев 18 см. Купил бригами в салоне цветов по уценке, за 200 рублей. Вчера устроил "паровую баню", по рекомендациям продавца (такую "баню" буду проводить раз в неделю). Полив как я понял, в поддон, зимой-раз в месяц, летом- раз в неделю. В принципе соблюдать эти правила очень просто, но я понять не могу как можно допустить ошибки в уходе за бригами.

Я рад тому что у меня есть. Но никогда не остановлюсь на достигнутом!

Сообщение отредактировал Valerii - Воскресенье, 26.02.2012, 11:38
 
inna Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 12:03 | Сообщение # 9
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Quote (Valerii)
но я понять не могу как можно допустить ошибки в уходе за бригами

Валерий,ошибки могут призойти.Ствол растения очень хрупкий,от переизбытка влаги накопленной в стволе он может дать малозаметную трещину.Устраиваете вы баню своему растению,в трещину попадает влага,и начинает это место гнить.И у опытного хозяина,успешно выращивающего растение много лет,могут погибнуть.Уход очень индивидуален,в моем случае полив зимой раз в месяц много.Повышенная влажность,прохлада в моих условиях.Поэтому укутываю ствол и грунт полиэтиленом и из душа мою листья,оставляю в душе до утра (до полного высыхания).




Сообщение отредактировал inna - Воскресенье, 26.02.2012, 12:08
 
Valerii Дата: Четверг, 19.04.2012, 05:41 | Сообщение # 10
Могу дать совет
Группа: Новичок
Сообщений: 260
Статус: Где-то там
Награды:
inna, Вот и произошли ошибки! По листьям и стволику ползают маленькие клещики. за собой они оставляют маленькие кусочки паутины.

Я рад тому что у меня есть. Но никогда не остановлюсь на достигнутом!
 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы в доме » Цветы в доме » Бригами Вулкан (Brighamia insignis) (гавайская пальма)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Что вам интересно на этом сайте?
Всего ответов: 178
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2016