Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Среда, 16.08.2017, 16:02

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
[ Новые сообщения · Участники · Топ наград · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Наталья, Альбина 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы в доме » Цветы в доме » Радермахера (Семейство Бигнониевые)
Радермахера
ourflowers Дата: Понедельник, 04.02.2008, 14:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Название Радермахера (стероспермум)
Латинское название Radermachera
Семейство Бигнониевые
Family Bignoniaceae
Происхождение Юго-Восточная Азия
Описание Растение завезено в Европу с Тайваня в начале 80х г. Его популярность как комнатного дерева для одиночного размещения растет. В наше стране это растение появилось сравнительно недавно, но сразу полюбилось многим за свою неприхотливость. Очень простое в выращивании растение.
Большинство видов этого немногочисленного рода - высокорослые деревья. У нас это растение представлено радермахерой китайской. Это деревце в домашних условиях достигает высоты 1,5 м, есть реальные случаи когда высота его достигала 2 метров, но это довольно редко.
Ствол прямостоячий, ветвящийся от самого низа. Листья дважды перистые, небольшие (до 3см) листочки глянцевые, с заостренными кончиками, образуют красивую кружевную крону. Листья обычно темно-зеленые, но встречаются и пестролистные формы. В естественных условиях цветет крупными желтыми колокольчатыми цветками, в комнатных условиях цветение - большая редкость. Отросшие за лето побеги к зиме должны созреть, так как при недостатке света молодые побеги будут израстаться.
Для усиления ветвления молодые побеги рекомендуется прищипывать. Разросшиеся экземпляры можно формировать обрезкой
Освещение Для большего декоративного эффекта рекомендуем расположить радермахеру на полу около окна южной ориентации так, чтобы смотреть на растение немного сверху, когда солнце создает на листве блики.
Растение светолюбиво, но от прямых солнечных лучей его нужно притенять.
Температура содержания умеренная, но зимой не ниже +15С. Растение любит свежий воздух, но при проветривании не ставьте его на сквозняке.
Летом хорошо выносить на балкон.
Полив Полив в течение всего года равномерный, без переувлажнения и пересушивания, так как растение не имеет выраженного периода покоя. Излишняя сырость - враг радермахеры. От переувлажнения даже летом листья буреют и опадают.
Восстановить листья, если они начали вянуть, невозможно, нужно ждать отрастания новых.
Влажность воздуха Радермахера устойчива к сухому воздуху. Достаточно легко переносит центральное отопление в квартирах. Хорошо относится к освежающему душу. Опрыскивания не обязательны, хотя при теплом сухом воздухе растение на них реагирует положительно.
Температура Умеренная, зимой выдерживает понижение температуры до 12-15 градусов.
Пересадка Молодые растения пересаживают ежегодно весной, взрослые - по мере необходимости весной. Горшок должен быть на 2 размера больше предыдущего.
Подкормка В период активного роста с апреля по август необходимы подкормки специальными комплексными удобрениями для комнатных растений два раза в месяц. В начале августа подкормки прекращают, чтобы растение успело подготовиться к темному времени года.
Размножение Размножается весной семенами и черенками. Укореняют черенки при подогреве почвы.
Острым ножом срежьте здоровые черенки, удалите нижние листья. Горшок наполните влажной смесью, примните и колышком сделайте углубления. В углубления посадите черенки, углубляя их до первого листа, и тщательно примните почву возле них. Накройте посаженные черенки прозрачным пакетом и поставьте в теплое место (температура почвы должна быть 23 - 25 С). Когда появятся новые листочки снимите пакет и дайте растениям акклиматизироваться. Укоренившиеся черенки рассадите по 1-2-4 штуки в один горшок. Через несколько недель прищипните верхушки.
Для облегчения процесса укоренения можно предварительно обработать черенки гетероауксином.
Земляные смеси Почва должна быть питательной, она составляется из 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части перегнойной земли, с добавлением песка.
Для тех, кто покупает готовые смеси, можно порекомендовать почвогрунт "Роза".
Вредители Вредители: щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, тля. Растение реагирует на табачный дым сбрасыванием листьев.
Особые трудности Опадают листья
Причина: Реакция растения на табачный дым.
Буреют и опадают листья
Причина: Переувлажнение растения.

Разновидности В природе существуют более 15 видов этого растения, они представляют собой высокорослые деревья. Самый мелкий представитель, который можно увидеть в продаже: вид Радермахера китайская (Radermachera sinica). У нее дважды перистые листья, сочного зеленого цвета, каждый листик до 2,5 см длиной, заостренный на конце. Вырастает в куст около 60-70 см высотой. Неприхотливое растение.

Информация с сайта http://flowers-home.nm.ru


 
ourflowers Дата: Понедельник, 04.02.2008, 14:06 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:


 
Юлия Дата: Понедельник, 07.04.2008, 14:22 | Сообщение # 3
Учусь всему
Группа: Страж порядка
Сообщений: 139
Статус: Где-то там
Награды:
ourflowers, Весёлая растюха!А она сложная в уходе?

 
ourflowers Дата: Понедельник, 07.04.2008, 22:55 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Юлия, У меня пока проблем(ТТТ) не возникало!

 
Альбина Дата: Среда, 11.02.2009, 17:37 | Сообщение # 5
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
ourflowers, как поживает твоя радермахера?у меня сегодня спросили что же ей надо?Два раза моя знакомая покупала её и два раза благополучно умирала ,хотя какое то время продолжала жить, потом желтелилистья и всё.у меня когда то была радермахера,но тоже погибла,уже не помню симптомов,потом где то прочитала что она не переносит табачного дыма,вот я ещё мужу шутила чтоб курить бросал,а то думаю чего цветочки мои некоторые гибнут.но в случае с моей знакомой отпадает табачный дым ,у неё в семье не курящие.если твоя жива как ты с ней ладишь?

Жизнь прожить- не поле перейти.

Сообщение отредактировал Альбина - Среда, 11.02.2009, 17:37
 
ourflowers Дата: Среда, 11.02.2009, 23:13 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
Альбина, И моя загнулась,в начале зимы распрощалась с ней.Причем загибаться летом начала,но до зимы мы дотянул....
Все тоже самое,чтои ты пишешь,стали желтеть и опадать листочки,веточки ,а потом и стволик засыхал.
А говорят неубиваемая растюха....Наверное в умелых руках....все можно убить.... ;)


 
Альбина Дата: Четверг, 12.02.2009, 08:13 | Сообщение # 7
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
ourflowers, знаешь я как то теперь совершенно спокойно прохожу мимо цветов с какими у меня не сложилось,ведь много других красивых и несложных растений которые могут украсить комнату и окно.А ещё есть вариант такой если у кого то прижился цветочек покупной можно попросить отросток или поменятся ,в своей земельке как то лучше приживаются и растут,так как они уже малюсинькими привыкают к нашему климату.

Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы в доме » Цветы в доме » Радермахера (Семейство Бигнониевые)
Страница 1 из 11
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Какой Вы цветовод?
Всего ответов: 835
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017