Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Пятница, 22.09.2017, 14:27

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
[ Новые сообщения · Участники · Топ наград · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Наталья, Альбина 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы в доме » Цветы в доме » Кофе.
Кофе.
inna Дата: Суббота, 27.02.2010, 17:49 | Сообщение # 1
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Выращивать кофейное дерево не так уж и сложно но, оно требует достаточно много места, и к этому нужно быть готовым. Надо иметь достаточно большой подоконник. Хорошо, если у вас есть теплая веранда или утепленная лоджия. Кофейное дерево может вырасти до двух метров высотой. Формировать компактным его достаточно сложно. Поэтому будьте готовы к тому, что деревцу нужно будет предоставить место.Основная трудность - достать свежие семена кофейного дерева. Именно свежие. Достаточно им полежать две-три недели, и всхожесть снижается. Хорошо, если семена находятся в ягодах. Плоды кофе похожи на небольшую вишню удлиненной формы. Внутри - два семечка. Они прилегают друг к другу плоскими сторонами и имеют совсем не такой цвет, который мы привыкли видеть. Они светло-зеленые. Нужно подождать, когда ягоды полностью созреют. Они станут вишневого цвета, мягкими на ощупь. Затем , поступаем так же как на кофейных плантациях: собираем семена, промываем их, отделяем от мякоти и пленок и просушиваем. Для размножения семена нужно выделить из плодов и тут же посеять. Можно и черенками размножать. Это способ размножения имеет некоторые особенности. Кофе обычно размножают зелёными черенками, но не травянистыми, а такими, чтобы они были еще зелеными, но уже твердыми, одревесневшими. Черенок делают не из самого кончика стебля, но и не из основания. Размножают, как и обычные плодовые культуры: нужно срезать кусочек ветки, так, чтобы на черенке было от четырех до шести почек. Оставляем два или четыре верхних листа. Их нужно обрезать наполовину, чтобы было меньше испарение. И затем сажаем черенок в смесь обычной садовой земли и песка. Пропорция – один к одному. Далее, накрываем черенок баночкой, чтобы там была повышенная влажность. Лучше черенкование проводить в весенние месяцы, чтобы процессы роста были активизированы. Этим можно заняться же скоро, в конце февраля – в марте.
Но при черенковании нужно учитывать еще одну особенность кофе. Срок вступления в плодоношение у растения, выращенного из черенка, может наступить уже через полгода после укоренения. Это, с одной стороны, хорошо, но с точки зрения физиологии растения, нежелательно – оно будет сильно истощаться. Фактически, в первый год это растение размером с карандаш или чуть больше. И если на нем уже зреет пять – восемь ягод, т это сильно затрудняет его рост, и развитие. Поэтому, если у вас такой черенок зацвел в первый же год жизни, то пусть он отцветет, цветы симпатичные, полюбуйтесь. Пахнут очень хорошо: жасмин, ландыш, примерно такая смесь. Но после того, как отцветут – завязи удалите. Пусть ваше деревце растет дальше. Плодоношение должно быть только на боковых веточках.


 
inna Дата: Суббота, 27.02.2010, 17:49 | Сообщение # 2
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Учитывая, что естественная среда обитания этих растений Африка, Аравия, то климат комнат им достаточно комфортен. Да, вторая родина кофе – Бразилия, где климат более влажный. Но кофе прекрасно может расти в доме. Мы обильно поливаем и удобряем деревце в летний период. У него развиваются боковые ветки, растет центральный побег. Кстати, у кофе достаточно интересно растут ветки, примерно так же, как и у елки. Они отходят под прямым углом к стволу. Поэтому крона получается раскидистой. Вот из-за этой кроны часто и возникают трудности, ведь растение надо разместить поближе к свету, оно очень светолюбивое. Но не всяком подоконнике оно уместится. В зимний период ухаживаем так же как за геранью: сокращаем полив, надо, чтобы не было активного роста, чтобы растение просто перезимовало, не впадая в анабиоз, но сильно затормаживая процессы роста. Во время зимнего периода покоя начинают формироваться цветочные почки, так же, как это происходит у яблони, груши, сливы. Дерево надо поворачивать. Если оно стоит на окне, крону надо стараться формировать так, чтобы оно имело крону не округлую, не цилиндрическую, а плоскую. Тогда растение можно пододвинуть ближе к окну.Формировать крону кофейного дерева не нужно. Растение прекрасно само образует боковые побеги. При чем начинает их формировать уже на второй год. Боковые ветки появляются буквально в каждой пазухе листа. Надо лишь делать крону более плоской, отгибая ветки и притягивая их друг к другу или к стволу веревками или мягкой проволокой. Когда дерево достигнет потолка, макушку ему придется обрезать.
Кофейные деревья начали не так давно выращивать в России. Но уже появился, по крайней мере, один районированный сорт. Он выведен не традиционным способом, а примерно так же, как Антоновка шестисотграммовая, выведенная Мичуриным. Это случайная почковая мутация. Садовод любитель Ян Салгус, увлекался выращиванием кофейных деревьев, однажды он заметил, что на одном растении появилась веточка, которая обильно и пышно цвела, имела более крупные листья. Он ее срезал, укоренил, размножил. Новый сорт получил название «Вавилон». Оказалось, что он более приспособлен для выращивания в комнатных условиях. Конечно, не у всех есть возможность приобрести именно этот сорт, но, в принципе, любое кофейное дерево в комнатных условиях растет хорошо и уже на четвертый год начинает плодоносить. Это, если вы выращиваете из семечка, и уже буквально на первый, если из черенка.
Газета Комсомольская правда.


 
ourflowers Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 21:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 7594
Статус: Где-то там
Награды:
inna, Вы решили кофе вырастить?

 
inna Дата: Воскресенье, 28.02.2010, 22:29 | Сообщение # 4
Цветочных дел мастер
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2306
Статус: Где-то там
Награды:
Quote (ourflowers)
Вы решили кофе вырастить?

Ага,хотелось бы,только пока семян нет.И оливковый кустик хотела бы и лавр.Но информацию решила скопировать,чтобы потом не искать.




Сообщение отредактировал inna - Воскресенье, 28.02.2010, 22:30
 
Альбина Дата: Понедельник, 22.03.2010, 10:01 | Сообщение # 5
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Евгения ,поискала информацию о кофе Арабика,может что подойдёт ..Семейство: Мареновые (Rubiaceae).
Родина: тропики Азии и Африки.
Цветение: ежегодное.
Рост: средний.
Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.
Температура: с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Полив: летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.
Влажность воздуха: высокая. Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.
Подкормка: подкармливать начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.
Обрезка: для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.
Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.

Кофе арабский (Coffea arabica L.). Родина вида в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, растет, поднимаясь до высоты 1000—2000 м над уровнем моря. Низкорослые, 3—5 (до 8) м высотой, деревья с горизонтально, попарно расположенными ветвями. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные, 7—15 см длиной и 3—5 см шириной, по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие. Цветки собраны по нескольку, пазушные белые, ароматные. Плод — ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием кофе). Широко распространен в культуре в тропических странах; имеется в коллекциях ботанических садов. В комнатах цветет и плодоносит.

Уход за растением:
Кофе предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Хорошо подходит для выращивания у западных и восточных окон. У северных окон растению не хватает света. У окон южного направления растениям обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца.
Зимой желательно подсвечивать растение лампами дневного света. Летом кофейное дерево можно выносить в сад или на балкон, в защищенное от осадков, прямых солнечных лучей, сильного ветра место. Если же нет такой возможности, то помещение с кофе проветривают.
К новому уровню освещенности приучают постепенно, поэтому делают рассеяный свет, его можно сделать при помощи марли, тюлевой занавески.
Температура содержания кофе с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C, она не должна опускаться ниже 14°C. Растение требует притока свежего воздуха, но боится сквозняков.
Летом полив обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно. Температура поливной воды должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Следует избегать как пересушки, так и переувлажнения субстрата.
Кофе предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.


Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Альбина Дата: Понедельник, 22.03.2010, 10:01 | Сообщение # 6
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
продолжение...Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.
Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.
Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли. Субстрат берется слабокислой реакции, кислые субстраты не подходят. Состав субстрата для пересадки: дерновая — 1 ч., листовая — 1ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.
Целебные свойства:
Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.

Возможные трудности:
Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.
Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом, тлей.информация из www.omskseeds.ru/


Жизнь прожить- не поле перейти.

Сообщение отредактировал Альбина - Понедельник, 22.03.2010, 10:06
 
Альбина Дата: Понедельник, 22.03.2010, 10:16 | Сообщение # 7
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Евгения ,а пятна появились после пересадки?Вот поискала ещё...

Точки или пятна на листьях.
Если точки или пятна на листьях сухие, то скорей всего это от недостатка воды, если мягкие - то из-за переувлажнения почвы.Ещё прочитала если пятен будет больше,можно опрыскать попробывать фунгицидом..


Жизнь прожить- не поле перейти.

Сообщение отредактировал Альбина - Понедельник, 22.03.2010, 10:28
 
zluka Дата: Вторник, 23.03.2010, 11:08 | Сообщение # 8
Ищу ответы
Группа: Новичок
Сообщений: 19
Статус: Где-то там
Награды:
Пару месяцев назад не смогла пройти мимо кустика кофе в магазине. Кустик сантиметров 20, еще в магазине листья пошли пятнами. Поселила на подоконник вместе с азалией и гарденией, каждый день у них "дождик" и еще в воду для полива малость добавила лимонной кислоты. Отошел кустик начал пускать новые листочки, цвести пока не грозится.

 
Юлинька Дата: Среда, 31.03.2010, 13:38 | Сообщение # 9
Куча вопросов
Группа: Новичок
Сообщений: 22
Статус: Где-то там
Награды:
Посадила кофейное зерныйко теперь буду ждать, адолго ждать придеться?

Люблю жизнь
 
Альбина Дата: Среда, 31.03.2010, 15:27 | Сообщение # 10
Титул : "Самый активный форумчанин"
Группа: Страж порядка
Сообщений: 2907
Статус: Где-то там
Награды:
Юлинька, поискала в нете инфу,восновном всё упирается в свежесть зёрен,это самое главное ,так как они быстро теряют всхожесть Семена высевают в горшочек с влажным песком и ставят их для прорастания в теплое место с температурой почвы 24-26 градусов .Прорастают где то 30-40 дней..

Жизнь прожить- не поле перейти.
 
Форум "Наши цветы"- всё о комнатных и садовых растениях » Цветы в доме » Цветы в доме » Кофе.
Страница 1 из 212»
Поиск:

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Новые конкурсы на форуме
Всего ответов: 14
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017