Полная версия сайта           Мобильная версия сайта
Суббота, 04.05.2024, 17:27

Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » 2008 » Ноябрь » 4 » Гиппеаструм (Hippeastrum)
Гиппеаструм (Hippeastrum)
19:35
 
Гиппеаструм - самое распространенное и известное растение из семейства амариллисовых. В цветочном магазине вам предложат как отдельные луковицы, так и комплект из горшка, почвы и уже зацветающего растения. Часто из все еще безлистной верхушки успевают появиться одно-два, а то и три соцветия. Красочные рекламные фотографии гиппеаструмов дадут вам некоторое представление о многообразии современных сортов. Все они получены скрещиванием многочисленных диких гиппеаструмов самых разнообразных расцветок: белых, розовых, красных, карминовых, оранжевых и даже желтых. В продажу гиппеаструм часто поступает под неправильным названием "амариллис". Настоящий амариллис - выходец из Африки. Пока он встречается только в специализированных коллекциях, и его очень трудно найти в продаже. Коммерческий интерес к гиппеаструму вызвал многочисленные исследования этой культуры, и сейчас агротехника гиппеаструма разработана очень хорошо.

Виды

Длительное время среди ботаников не было единого мнения по этому вопросу, и только в 1963 г., специальная комиссия пришла к заключению, что родовое название амараллис оносится к южноафриканскому виду Amaryllis belladonna L., а Hippeastrum (гиппеаструм)-к южноафриканским видам, которых насчитывается более 70. Хотя эти два рода очень близки между собой, у них есть отличия: амараллис регулярно образует дочерние луковицы; листья появляются после цветков или одновременно с ними. Цветонос неполный. Цветет один раз в году, обычно осенью, в соцветии бывает по 8-12 душистых цветков, семена зеленые. У гиппеаструма стебель внутри полый, соцветие состоит из 2-6 цветков, без аромата, детки образуются мало и не каждый год, семена имеют черную окраску.

Сорта раннего срока цветения:"Эппл Блоссом". Цветки диаметром до 20 см, нежно-розовые, в центре бело-розовые с красными штрихами. Цветет с середины января до конца февраля. В срезке стоит 12-14 дней. "Букет". Цветки диаметром до 23 см, лососево-розовые с более темными жилками. Цветет с третьей декады января до третьей декады февраля. В срезке стоит 10-12 дней. "Фантастика". Цветки диаметром до 20 см, оранжевые, в центре зеленые, с лучеобразными штрихами. Цветет со второй декады января до конца февраля. В срезке стоит 10 дней.

Сорта среднего срока цветения:"Белинда". Цветки диаметром до 19 см, красные с округлыми лепестками, в центре темно-красные. Цветет с начала февраля до марта. В срезке стоит 9 -11 дней. "Мария Горетти". Цветки диаметром до 19,5 см, белые, в центре салатные. Цветет со второй декады февраля до второй декады марта. В срезке стоит 10 дней. "Родео". Очень эффектный сорт. Цветки диаметром до 20 см, лепестки округлые,темно-красные, к центру более темные, цветет с третьей декады февраля до конца марта . В срезке стоит 12 дней. "Экстаз". Цветки диаметром до 18 см, малиновые, с розовым оттенком, в центре зеленые. Цветет с начала февраля до третьей декады марта. В срезке стоит 14 дней.

Сорта позднего срока цветения:"Атос". Цветки диаметром до 17,5 см, темно-красные, с вишневым оттенком, в центре более темные, лепестки округлые. Цветет со второй декады февраля до начала апреля. В срезке стоит 12 дней. "Уайт Крисмас". Цветки ароматные, в диаметре до 20 см, белые, в центре зеленоватые. Цветет с середины февраля до начало апреля. В срезке стоит 12 дней. "Куин оф Шеба". Цветки диаметром до 18 см, красные, с темно-малиновым оттенком, в центре темно-бордовые. Цветет с третьей декады февраля до второй декады апреля. В срезке стоит 14 дней.

Уход за растением

Каждый месяц растение формирует по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Через каждые четыре листа в луковице образуется соцветие. Нетрудно рассчитать, что в год гиппеаструм образует примерно три соцветия. Так почему же он цветет всего лишь один раз в год? Это зависит от двух причин: от размера луковицы (т.е. запаса питательных веществ) и от длительности периода покоя.

Луковицы менее 10 см в окружности (около 7 см в диаметре) практически не цветут, хотя соцветия в них образуются регулярно. Поэтому главная задача - обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах. Луковицы мельчают при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсируют потерю массы луковицы при цветении регулярными минеральными подкормками.

Полезно также раз в 1-2 года менять субстрат. Для цветущих растений его смешивают из дерновой земли, хорошо разложившегося перегноя, торфа и крупнозернистого песка (2:1:1:1). Полезно добавить какое-нибудь из длительно действующих фосфорных удобрений (суперфосфат, костную муку, плавленые фосфаты) в соответствии с инструкцией на пакете.

Пересаживают растения в августе до периода покоя или зимой перед выходом из состояния покоя. Луковицу вместе с корнями осторожно вытряхивают из горшка, старый субстрат удаляют, стремясь не повредить корни, затем корни помещают в горшок и засыпают свежим субстратом. При этом луковица должна выступать над поверхностью почвы на 1/2-1/3. Диаметр горшка должен лишь на 2-3 см превышать диаметр луковицы. При поливах старайтесь избегать попадания воды на луковицу.

Заставить цвести гиппеаструм можно несколькими способами. Промышленная стимуляция заключается в обработке луковиц горячей водой при температуре 43-45°С (более высокая может вызвать ожоги!) в течение 2,5-3 часов. Большая часть растений зацветет через 20-25 дней. Именно такие луковицы поступают в продажу. В предыдущий сезон луковицу обильно подкармливали или даже лишали периода покоя. После стимуляции в темноте и без полива растение развивает два, а то и три цветоноса. Это максимальные возможности луковицы. Поэтому на следующий год гиппеаструм от цветения отдыхает. Обязательно поставьте растение под прямые солнечные лучи и регулярно подкармливайте, если хотите, чтобы уже на следующий сезон оно зацвело.

В домашних условиях гиппеаструм перестают поливать в августе - сентябре, после чего листья должны усохнуть. Не вытряхивая луковицу из горшка, перенесите ее в сухое темное место (подальше от радиаторов центрального отопления!). Бытует мнение, что для успешного цветения гиппеаструмам необходима прохлада. На самом деле такой необходимости нет. Отметим лишь, что содержание при 5-9°С не вредит цветению. (В состоянии покоя луковица способна выдержать кратковременное падение температуры ниже нуля, но злоупотреблять этим свойством все же не следует.) Начиная с середины января (можно и позднее), возобновите полив. Цветение наступит через 30-40 дней. Конечно, хочется получить цветы к какой-нибудь определенной дате (дню рождения, 8 марта и т.п.), но у каждой луковицы гиппеаструма свой характер: они могут зацвести позднее или раньше намеченного срока. Контролировать сроки цветения в комнате достаточно трудно. Если вы намереваетесь "разбудить" луковицу попозже, регулярно проверяйте ее состояние в весенние месяцы. Если из верхушки показалось покрывало соцветия, немедленно переставьте растение к свету и начните полив. В темноте цветоносы сильно вытягиваются, искривляются и дают плохо окрашенные цветки.

Последний способ заставить цвести гиппеаструм - срезать с него листья острым ножом или ножницами. Эту процедуру лучше провести в июле, одновременно прекратив полив на месяц. В августе - сентябре можно ждать повторного цветения гиппеаструма. Только не забудьте подкормить растение после этого, иначе весной оно не зацветет. Гиппеаструмы очень долговечны; при правильном уходе луковица способна цвести в течение 10-15, а то и 20 лет.

Большинство современных сортов гиппеаструма не образуют деток. Это и понятно, ведь селекционерам важно не допустить измельчания луковицы в результате вегетативного размножения. Поэтому единственный надежный способ размножения - семенами. Высевайте их сразу после вскрывания коробочки. Вегетативно размножают дочерними луковичками, чешуйками луковиц или делением крупных луковиц на несколько частей. Размножение луковицами и детками проводят спустя 3 месяца после цветения. При размножении детками их отделяют от материнской луковицы и высаживают каждую в отдельный горшочек. Землесмесь следующего состава: дерновая, листовая или перегнойная, торфяная земля и песок (1:1:1:1). Очень полезно на 1 кг смеси добавить 20 г золы. Зацветают через 1-2 года. Размножение чешуйками производят в августе. Материнскую луковицу разрезают вертикально на 4-8 частей, которые затем разделяют на чешуи. Каждую чешую припудривают порошкои древесного угля и высаживают в емкости. Чешуйки должны быть с кусочком донца. Их высаживают в чистый песок,либо в перлит или опилки, которые перед высадкой чешуек дезинфицируют. При температуре 24-25 С корни и луковички образуются примерно через 1,5-2 месяца. Чешуи высаживают на глубину 0,5 см (на 1/3 глубины чешуек). Развитие растений идет более интенсивно на субстратах с достаточным запасом питательных веществ, поэтому при выращивании в песке, перлите и опилках гиппеаструмы нужно подкармливать жидкими органическими (1:20) или минеральными (1г/л) удобрениями. Для того чтобы получить небольшое количество крупных деток, зацветающих через 2 года, используют для размножения взрослые луковицы, не не образовавшие дочерних луковичек. С луковицы срезают верхнюю часть-шейку с листьями. При этом гиппеаструм не вынимают из горшка. Затем острым ножом луковицу разрезают вертикально на 4 равные части. У каждой части на отрезке есть донце. Наружные сухие пленчатые чешуи удаляют. Чтобы быстрее подсохли и зарубцевались срезы, между долек вставляют небольшие деревянные палочки или какие-либо другие распорки. Горшки с разрезанными луковицами помещают на светлое место, регулярно поливают. Освобожденные от покровных чешуй дольки луковицы зеленеют. У основания каждой дольки образуются 1-2 крупные детки. При появлении на них листьев растения можно подкормить. Через год молодые луковицы достигают величины грецкого ореха и их рассаживают. Если к этому времени они еще не образовали достаточного количества собственных корней, то у них сохраняют отрезок донца материнской луковицы. Как при семенном, так и при вегетативном размножении цветение молодых растений обычно начинается не раньше четвертого года.

Одна из самых опасных болезней - красная гниль луковиц. Но даже сильное поражение можно вылечить следующим комплексом мер. Вытряхните растение из горшка, удалите верхние сухие чешуи, а также все больные чешуи, у более или менее здоровых вырежьте все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрежьте все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротите листья. Подсушите обработанную луковицу в течение 5- 7 дней. Протравите ее перед посадкой раствором фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-м раствором). Посадите луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум. Практически вся луковица должна оказаться над почвой. В земле оставьте лишь корни и донце. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать ее в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полейте раствором фундазола. Полив минимальный, вода не должна попадать на луковицу. А так же повреждается стангоспорозом, или грибным ожогом. При этой болезни повреждаются все части растения-корни, луковицы, листья и цветочная стрелка. При заболевании появляются удлиненные красновато-пурпурные пятна. Поврежденная ткань размегчается, затем подсыхает и растрескивается, образуются язвочки. В местах поражения лист разрывается, цветочные стрелки надламываются. При сильном поражении растения слабо растут, не цветут и даже гибнут. Меры борьбы: в период покоя содержать в светлом помещении; пораженные луковицы обрабатывать "зеленкой"; не допускать перепадов температур и чрезмерного полива, низких температур при содержании. Гиппеаструм так же может повреждаться фузариозом. Преждевременное пожелтение и засыхание растений как следствие поражения корней и сосудов луковицы. Загнивание луковиц, чаще в области донца, как при выращивании, так и в периоде покоя. Гниль в виде красновато-бурых сухих пятен, которые при повышенной влажности покрываются розовато-белым налетом. Инфекция сохраняется в почве и распространяется с посадочным материалом. Меры борьбы: трехкратный оздоровительный полив марганцовокислым калием. Очистка и обработка пятен бриллиантовым зеленым ("зеленка"). Обеззараживание посадочного материала ав растворе марганцовокислого калия в течение двух часов (концентрация 0,1%).

Помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, чем заразить всех ваших питомцев.

Повреждается щитовкой , паутинным клещиком , мучнистым червецом и ложнощитовкой .

Категория: Г | Просмотров: 2942 | Добавил: ourflowers
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
А [32] Б [18] В [6]
Д [14] Е [1] Ж [2]
З [5] И [5] Г [26]
К [32] Л [8] М [12]
Н [9] О [6] П [26]
Р [7] С [20] Т [8]
У [1] ф [11] Х [11]
Ц [13] Ш [3] Щ [0]
Э [16] Ю [1] Я [2]
Поиск
Календарь
Мини-чат
Наш опрос
Как вы нашли наш сайт?
Всего ответов: 437
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024